Б3.Б12. «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА»

Направление подготовки: 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

образовательного уровня бакалавриат

дневной формы обучения

 РОЛЬ И МЕСТО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Цель учебной дисциплины - ознакомить обучающихся с вопросами теоретической и практической подготовки специалистов ветеринарно-санитарной экспертизы к профессиональному выполнению органолептических и лабораторных исследований продуктов животного происхождения при их получении, хранении, транспортировке, переработке и реализации, а также с вопросами своевременного выявления опасных инфекционных и инвазионных заболеваний, переносчиками которых могут быть продукты животного происхождения.

Задачи учебной дисциплины:

-проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, организациях;

-проведение ветеринарно-санитарных мероприятии (плановых и профилактических дезинфекций, дератизаций, дезинсекций) на перерабатывающих предприятиях;

-проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения в соответствии с законодательством в сфере ветеринарии, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, системы безопасности пищевых продуктов, требований идентификации, оценки и управления качеством (Hazardanalysiscriticalpoints) (далее - HACCP), международным стандартом качества (Good Manufacturing Practice) (далее - GMP);

-охрана окружающей среды и территории Донецкой Народной Республики от загрязнения и заноса заразных болезней из других государств; - охрана населения от болезней, общих для человека и животных;

-осуществление контроля биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.