Преподаватель Жукова Наталья Николаевна
Целью дисциплины «Рациональное использование кормовых ресурсов» является формирование студентами теоретических знаний, практических навыков и умений разбираться в важнейших вопросах формирования видового состава растений, используемых для кормления сельскохозяйственных животных и организации кормовой базы в различных природно-экономических зонах страны.
Задачи изучения дисциплины:
определение видов кормовых культур, их морфологических особенностей, в частности, зерновых и зернобобовых культур, корне- и клубнеплодов, силосных и бахчевых культур, многолетних и однолетних трав и травосмесей, травостоев различных типов лугов и пастбищ, а также приемами их улучшения;
получение навыков в проведении микроскопического, анатомического, морфологического анализа растений и органов при оценке кормов;
ознакомление с существующими системами земледелия и принципами составления севооборотов;
приемами и системами обработки почв;
особенностями применения удобрений и основами сельскохозяйственной мелиорации;
изучение особенностей разработки зеленого конвейера, расчёта потребности в
кормах и их балансе;
изучение современных технологий возделывания традиционных и новых кормовых
культур в конкретных почвенно-климатических условиях;
освоение прогрессивных технологий заготовки и хранения высококачественных
кормов.