Преподаватель Жукова Наталья Николаевна 

Целью дисциплины «Рациональное использование кормовых ресурсов» является формирование студентами теоретических знаний, практических навыков и умений разбираться в важнейших вопросах формирования видового состава растений, используемых для кормления сельскохозяйственных животных и организации кормовой базы в различных природно-экономических зонах страны. 

Задачи изучения дисциплины: 

 определение видов кормовых культур, их морфологических особенностей, в частности, зерновых и зернобобовых культур, корне- и клубнеплодов, силосных и бахчевых культур, многолетних и однолетних трав и травосмесей, травостоев различных типов лугов и пастбищ, а также приемами их улучшения; 

  получение навыков в проведении микроскопического, анатомического, морфологического анализа растений и органов при оценке кормов; 

  ознакомление с существующими системами земледелия и принципами составления севооборотов; 

  приемами и системами обработки почв; 

  особенностями применения удобрений и основами сельскохозяйственной мелиорации; 

 изучение особенностей разработки зеленого конвейера, расчёта потребности в кормах и их балансе;  изучение современных технологий возделывания традиционных и новых кормовых культур в конкретных почвенно-климатических условиях;  освоение прогрессивных технологий заготовки и хранения высококачественных кормов.